Tag Archives: prosedur Check-in pesawat

Cara Naik Pesawat


Judulnya koq sedikit kampungan ya ?, bagi saudara-saudari Bapak, Ibu, Mas atau Mbak yang sudah sering bepergian,sepertinya tidak ada masalah, tapi bagi yang baru pertama kali naik pesawat terbang pasti ada sedikit pertanyaan “bagaimana ya proses naik ke pesawat” ? karena naik pesawat nggak seperti naik bis atau naik kereta api dan kapal laut.
Nah bagi yang belum pernah naik pesawat tidak usah bingung, inilah caranya :

  • Setelah beli tiket anda harus datang ke bandara sesuai dengan tanggal keberangkatan anda dan ingat jangan mepet datangnya, usahakan ada waktu paling tidak 2 jam sebelum  jam keberangkatan, kecuali anda beli tiket di bandara.
  • Setibanya di bandara langsung menuju ke terminal keberangkatan ya.., awas keliru ke terminal kedatangan lho, tapi biasanya untuk bandara-bandara kecil jarak terminal kedatangan dan keberangkatan seringkali berdekatan, coba lihat papan besar warnanya hitam dan ada tulisannya merah atau layar monitor yang berisi tentang status penerbangan anda, coba lihat nomor penerbangan anda dan baca statusnya di monitor apakah “check in”,”waiting room”, “boarding” atau “last call” kalau “check in” = anda sudah boleh melaporkan diri, waiting room= penumpang sudah banyak yg check in dan tinggal menunggu naik ke pesawat, dan sepertinya anda terlalu mepet ya datangnya..hehehe, “boarding”= aduuh ini berarti anda sudah sangat telat, karena penumpang  sudah mulai naik pesawat lho.., last call = kesempatan terakhir atau panggilan terakhir, tapi biasaya kalo dah posisi ini sulit untuk bisa naik ke pesawat kalo crew pesawatnya nggak benar-benar perhatian ke penumpang apalagi mereka di kejar waktu, makanya jangan telat ya datang ke bandara.
  • Setelah melihat status di monitor silahkan untuk melapor atau check in, masuklah melalui pintu masuk yang benar (keberangkatan).
  • Eiitzzz stop, barangnya dilewatkan sensor dulu ya termasuk HP anda dan jangan sampai anda membawa barang-barang berbahaya , barang anda akan bergerak maju dan anda akan diperiksa petugas dengan metal detector, ini cuma sebentar dan silahkan ambil barang anda kemudian masuklah.
  • Cari meja yang sesuai dengan nama pesawat, tujuan dan nomor penerbangan anda seperti yang tercantum di tiket, contoh nomor penerbangan misal : Lion Air = JT XXX, Batavia = Y6 XXX, Merpati = MZ XXXX dan sebagainya.
  • Kalau sudah ketemu mejanya, berikan tiket anda ke petugas dan siapkan uang untuk membayar airport tax atau  pajak bandara, besarnya pajak tergantung bandara masing-masing, kalau Surabaya 40.000 Jakarta 50.000, Mataram 30.000, kemudian letakkan barang-barang anda yang tidak bisa dibawa naik ke pesawat ke bagasi, barangnya ditimbang dulu di sebelah petugas check in ya.
  • Setelah anda membayar airport tax, maka anda akan menerima selembar kertas yang disebut boarding pass, serta tanda terima bagasi.
  • Sampai disini anda tinggal masuk ke ruang tunggu, perhatikan anda tidak perlu bayar apapun lagi setelah proses check in, kecuali uang anda banyak dan mau nyumbang sana-sini hehehe.. jangan hiraukan permintaan uang apapun setelah anda check in kecuali ada peraturan khusus di daerah setempat.
  • Masuknya ke ruangan mana nih ?? ruangannya banyak…, coba anda perhatikan lagi boarding pass anda di sana ada nomor “GATE “= pintu tempat dimana anda harus menunggu untuk naik ke pesawat. Awas jangan salah masuk, bisa-bisa anda tidak terangkut.
  • Duduk manis di ruang tunggu ya…. pesawatnya masih belum datang.
  • Setelah ada pengumuman silahkan naik ke pesawat dan biasanya boarding pass diserahkan 1 lembar ke petugas dan yang satunya anda bawa naik ke pesawat.
  • Duduk di mana nih…..?? awas jangan salah kursi ya, bisa ribut sama penumpang yang lain lho.. kalo ragu tanya aja sama mbak pramugari yang cantik.
  • Duduk, pasanglah sabuk pengaman anda sesuai petunjuk dan SELAMAT MENIKMATI PENERBANGAN anda.

Gitu deh..ternyata naik pesawat itu mudah ya…?  dan jangan lupa kalo mau naek pesawat lagi beli tiketnya disini ya…. sampai jumpa.